9.10.10
11:29 | Publicado por
Ana Lucía Alcedo Moscol
DEFINICIÓN
Es aquella empresa o unidad productiva capaz de combinar los bienes de capital, mano de obra y fuentes de energía, para propiciar la conservación, transformación, comercialización e industrialización de la leche conducente a la obtención de productos lácteos.
OPINIONES:
HISTORIA DE LA LECHE
El uso de la leche se remonta a más de 3500 años antes de Cristo, y a lo largo del tiempo, las diferentes culturas la han aprovechado de diferentes maneras.
En la antigua Caldea, se han descubierto bajorelieves que se habían realizado entre el 3100 y 2500 antes de Cristo, estos muestran el ordeño de dos vacas y la elaboración de manteca.
En Grecia en los años 400 antes de Cristo, época de Hipócrates, la leche fue usada como medicina y como cosmética.
En el imperio romano se consideraba que la leche poseía propiedades rejuvenecedoras.
Cuando comienza la revolución industrial en el siglo XIX, se introdujeron nuevas perspectivas para la producción y distribución de la leche.
Pero aun el sistema de transporte de productos frescos era todavía insuficiente y los adelantos alcanzados no lograban ampliar su período de conservación.
Siglo XIX, los descubrimientos de Louis Pasteur representaron la primera victoria de la ciencia contra la acción de toxinas y microorganismos potencialmente patógenos, y permitieron además, conservar por más tiempo las propiedades nutritivas y digestivas de los alimentos.
La pasteurización de la leche cruda, el descremado mecánico y el desarrollo de técnicas de enfriamiento de los alimentos, sumados a otros avances, permitieron hacia fines del siglo XIX la modificación de la producción industrial de leche y sus derivados.
La innovación industrial y los avances científicos han permitido lograr desarrollos muy significativos en la industria láctea, convirtiendo a los productos lácteos en un bien de fácil acceso para gran parte de la población; ya que se ha llegado a la concienciación de que es muy poco probable que un alimento contenga todos los
nutrientes presentes en un simple vaso de leche; logrando que hoy la leche y sus derivados ocupan un lugar privilegiado entre los consumos alimentarios naturales de las grandes ciudades.
Publicaciones
Acerca de mi
- Ana Lucía Alcedo Moscol
- Estudiante de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Privada César Vallejo, del octavo ciclo.
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